Шипучка

Шипучка
Поколение постарше должно помнить, с каким удовольствием дети делали газировку из порошка! Эти шипящие пузырьки во рту вызывали настоящий восторг.
Конечно, все эти шипучие напитки не очень полезны, но иногда хочется вернуться обратно в детство, так почему бы себе это не позволить?
Следующий опыт вы можете провести вместе с детьми, а заодно и обучить их азам химии на его примере.




Итак, для того, чтобы сделать «шипучку», нам понадобятся:
  1.  небольшая мисочка;
  2.  сода – 3 чайные ложки;
  3.  лимонная кислота – 6 чайных ложек;
  4.  сахарная пудра – 2 столовые ложки;

Для приготовления «шипучки» лучше взять новую пачку соды. Открытая, простоявшая более 30 дней, успевает выдохнуться и впитать в себя все запахи, поэтому для опыта не подойдёт.

Пошаговая инструкция:
  • Шаг 1. Берем сухую и чистую мисочку. В мисочке не должно быть ни капли воды, иначе реакция начнется незамедлительно!
  • Шаг 2. В миску засыпаем пищевую соду и лимонную кислоту. Хорошенько разминаем смесь до образования мелкого порошка.
  • Шаг 3. Добавляем к полученной смеси сахарную пудру. Еще раз все хорошенько перемешиваем и разминаем.  
  • Шаг 4. Добавляем воду и ПШШШШШШ!
    «Шипучка готова«! Чтобы сделать газировку, нужно залить две чайные ложки «шипучки» водой, морсом, соком или разведенным в воде вареньем. При добавлении к смеси любой жидкости кристаллы лимонной кислоты вступят в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начнут выделяться пузырьки углекислого газа, что вызовет шипение напитка.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий